您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 上级新闻

胡忠雄调研长沙市防汛抗旱工作

发布日期:2018-06-13     来源:     字体大小:        

 

  6月12日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄在调研全市防汛抗旱工作时强调,要始终毫不松懈,科学研判调度,统筹抓好防汛抗旱工作,确保人民群众生命财产安全。副市长李蔚参加调研。

  截至6月12日8时,全市累计平均降雨504.1毫米,较历年同期偏少38%;全市各类水库蓄水4.53亿立方米,占应蓄水量的47%,较历年同期偏少25.1%。

  胡忠雄首先来到市防汛抗旱指挥部,详细了解全市防汛抗旱准备工作。目前,长沙已投入3300万元,对编织袋、块石、砂卵石、冲锋舟等主要防汛物资进行补充;集结防汛抗旱队伍398支,总人数17358人;开展山洪灾害防御和水库防汛避灾演练290次。同时,对20座大中型水库、50座小一型水库、11个城区易涝点、5处万亩重点堤垸、667个雨水情监测站点进行信息化管理,对雨水汛情实行24小时在线监测。

  随后,胡忠雄实地调研了2017年出现管涌险情的龙王港大堤望月湖段。他指出,要进一步查漏补缺,夯实达标建设工程,消除度汛隐患,确保万无一失。在湘江长沙综合枢纽工程调研时他强调,平时要确保船闸安全畅通,汛期要按省、市防指调令调控水位,确保安全度汛。

  胡忠雄指出,虽然目前降雨量偏少,但预计近期降雨量将增多,全市各级各部门要时刻绷紧“防大汛、抗大灾、抢大险”这根弦,不麻痹、不松懈、不存侥幸心理,加强值班值守,做好防汛应急各项准备工作。要强化隐患排查和物资储备,突出抓好江河防洪、山洪地质灾害防御和城区防涝排渍,保障重点堤段、重点水库和重点防汛工程的抢险物资需要。要强化预测预判,气象、水文、水务等部门要加强联合会商,为市防指科学决策提供依据。要强化薄弱环节防控,抓紧落实整改措施,全面提高防汛抗洪救灾水平。

  胡忠雄强调,现在水库蓄水量偏少,将为抗旱带来压力。要强化精准调度,结合雨水汛情变化,根据每座水库承担的防洪、供水、灌溉、生态等任务精准施策,在确保安全度汛前提下,科学蓄水,特别要高度关注水库尾灌区和易旱区域,采取有效措施,确保旱情来时能有的放矢。

打印本页 关闭窗口