您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 上级新闻

长沙市文明单位(村镇)创建巡礼活动启动

发布日期:2018-06-13     来源:     字体大小:        

 

  塑造行业文明标杆,展示单位良好风采。6月12日,全市文明单位创建培训交流暨“亮牌子、树形象、展风采”文明单位(村镇)创建巡礼活动在雨花区黎托客运枢纽启动,来自全市交通运输10个窗口行业的代表现场宣誓,表态将以实际行动亮好文明牌、树好文明形象、展示文明风采。

  2018年,长沙将在全市各级文明单位中开展“亮牌子、树形象、展风采”三项活动,活动旨在增强文明单位履行社会责任的意识,推动文明单位加强内部管理和提升创建水平,塑造行业文明标杆,展示文明单位良好风采,更好地引领全社会文明风尚,为全面建设现代化长沙作出更大贡献。

  根据部署,全市各文明单位(村镇)将亮出全国、省、市级文明单位(村镇)的牌子,在单位(村镇)的大门口、办事窗口等合适地点的醒目位置,悬挂相应级别“文明单位”“文明村镇”的牌子。在单位(村镇)的政务(村务)公开栏内,公布本单位文明创建工作的分管领导、责任科室、责任人员和年度工作重点事项。在单位(村镇)办公场所大门口设立文明单位(村镇)欢迎社会监督牌,公布文明单位(村镇)创建标准和监督电话。

  同时,全市各文明单位(村镇)将通过由内而外富有成效的创建活动,树立全国、省、市级文明单位(村镇)的良好形象。重点组织开展排队礼让、文明出行、学雷锋志愿服务等活动,扎实开展“文明窗口”“文明科室”“文明班组”“文明员工”等创建活动,引导干部职工(村民)在言谈举止、待人接物、邻里相处、行路驾车、旅游观光方面自觉做到文明出行、文明餐桌、文明旅游、文明上网。扎实做好环境卫生整治工作,广泛开展普及低碳生活理念、生态环境保护、爱绿护绿、清洁环境卫生等志愿服务活动。

  此外,全市各文明单位(村镇)还将通过推介展示全国、省、市文明单位(村镇)创建活动所取得的各种成效,提高市级以上文明单位(村镇)的社会形象和辐射带动力、影响力。利用重大纪念活动和重要传统节庆日深入开展爱国主义教育和优秀传统文化活动,开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,开展学雷锋志愿服务活动、诚信主题教育实践活动、移风易俗和排队礼让等文明风尚引领活动,开展文明家庭创建、传承好家风好家训活动。联点帮扶贫困村,结对帮扶乡村少年宫等。

打印本页 关闭窗口