您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 上级新闻

长沙开展全民国家安全教育日宣传教育活动

发布日期:2018-04-16     来源:     字体大小:        

 

  4月15日是《国家安全法》颁布实施以来的第三个全民国家安全教育日。当天,为进一步增强广大人民群众的国家安全意识,筑牢国家安全防线,市委政法委、市国家安全局牵头举办系列宣传教育活动。

  “公民发现危害国家安全行为线索,可拨打哪个举报受理电话?”上午10时许,精彩的抢答赛在岳麓区金茂览秀城广场进行。国家安全知识融入浅显易懂的抢答题中,在互动中让广大市民的国家安全意识得到了提高。现场,相声演员大兵还变身宣传员,向群众普及相关知识。

  4月15日,天心区友阿奥特莱斯购物广场、地铁2号线长沙火车站站、开福区富兴广场、宁乡市人人乐商业广场等地均举行了现场宣讲、公益宣传片播放等形式丰富的国家安全教育主题活动。

  举报危害国家安全行为最高奖励30万元

  日前,湖南省国家安全厅制定出台了《公民举报危害国家安全行为线索奖励办法》(以下简称“办法”)。

  从湖南省国安厅了解到,为充分发挥公民发现举报危害国家安全行为线索的积极作用,切实推动全社会形成维护国家安全的强大合力,办法明确了危害国家安全行为包括间谍行为和其他危害国家安全行为,公民发现或知悉涉及本省的危害国家安全行为线索,可通过以下途径举报:举报人在省内,拨打国家安全机关设定的举报受理电话“12339”举报,举报人在省外,拨打“0731-12339”举报;通过信件向省国家安全厅举报,地址:湖南省国家安全厅,邮编:410001;直接到省国家安全厅或各市州国家安全局举报。

  对公民举报且被国家安全机关采用的危害国家安全行为线索,根据其作用、效果等进行等级评定和奖励。一级线索:对防范、制止危害国家安全行为或侦破危害国家安全案件发挥特别重大作用,贡献特别突出的线索,给予10万至30万元人民币奖金。二级线索:对防范、制止危害国家安全行为或侦破危害国家安全案件发挥重大作用的线索,给予5万至10万元人民币奖金。三级线索:对防范、制止危害国家安全行为或侦破危害国家安全案件发挥较大作用的线索,给予1万到5万元人民币奖金。

打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号