您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 上级新闻

长沙确定商务经济年度目标 社零总额2018年瞄准5000亿元

发布日期:2018-03-13     来源:     字体大小:        

   3月12日举行的长沙市商务工作会议,确定了2018年商务经济工作的主要目标。其中,外资、外贸、社会消费品零售总额分别锁定9.7%、15%、10%的增长,冲刺57.6亿美元、160亿美元和5002.5亿元大关。招商引资成为2018年商务和开放型经济工作的“第一抓手”。市领导赵建强、邱继兴、石长松出席会议。

  2017年,长沙商务工作全面完成各项目标任务,取得新的历史性突破:实际利用外资52.5亿美元;实现进出口总额138.9亿美元,同比增长26.9%%;实现社会消费品零售总额4547.7亿元。市委、市政府首次明确招商引资是经济工作的“第一抓手”;全年共引进华大基因等2亿元以上重大招商引资项目162个;开放型经济“2+4”政策文件出台;长沙黄花综合保税区正式封关运行……

  2018年,长沙将围绕“三个转变、三大支撑、三项工程、三类产业、五项建设”,推动商务经济向更高质量发展,具体举措包括:瞄准500强、国企央企以及重点湘商,推进招大引强、产业招商;重点举办好“2018年湖南—长三角经贸合作洽谈周”“500强走进长沙”等重大招商活动;力争年内开通3条以上国际客货运定期航线;大力推进便民生鲜农产品供应体系建设;加大对老字号企业的扶持力度,鼓励老字号品牌创新发展等。

  邱继兴要求,商务系统全体干部要科学把握发展机遇,充分解放思想,优化营商环境,提升专业能力,在开放发展、招商引资、民生实事、消费升级上有所突破,为推动全市商务和开放型经济健康快速发展作出新的贡献。
打印本页 关闭窗口