您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 上级新闻

长沙市人大常委会调研组赴广州南宁考察学习

发布日期:2018-03-12     来源:     字体大小:        

   3月是长沙市委安排的集中调研月。3月6日至9日,市人大常委会主任程水泉带着“关于对长沙市级财政预算实行正确有效监督问题研究”课题,率调研组赴广州市、南宁市考察学习。市人大常委会副主任芮英姿、秘书长柳美景参加。

  在广州,调研组就强化人大预决算审查监督职能、实现全口径预决算审查、突出财政支出监督、严格规范预算调整、财政支出绩效监督等工作进行了深入交流,观看了预算联网监督系统演示,并对人大常委会会议网络直播、“智慧人大”信息化建设进行了了解。在南宁,调研组重点学习了借助专家力量、发挥代表作用加强人大预决算审查监督的做法,并考察了人大代表之家与基层立法联系点同步建设、创新专题询问等工作。

  座谈中,程水泉指出,加强财政预算审查监督,是法律赋予人大及其常委会的一项重要职责,也是人民行使当家作主权力的重要形式和途径。对财政预算实行正确有效监督必须体现人民群众的意志,反映人民群众的诉求。市人大常委会调研组要认真学习贯彻中共中央办公厅印发的《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,带着问题调查研究,明确目标改进工作,认真学习借鉴兄弟市人大的先进工作经验,深入思考提高财政预算监督有效性的举措。要推进预算草案的进一步细化,突出人大预算监督的刚性;要发挥人大常委会组成人员的作用,推动人民代表大会对财政预算的监督;要深入探索对国有资本经营、政府性债务的监督。
打印本页 关闭窗口