您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙经开区总工会开展四个代表团学习交流活动

发布日期:2018-09-26     来源:     字体大小:        

 

目前,长沙经开区共有420余家基层工会,为提高工会工作效率,区总工会将这些基层组织按其企业性质划分为机械类、汽车类、电子类、综合类“四大板块”,形成四个代表团。2018年9月13日-21日,为了更好地服务园区、服务基层、服务职工,创造良好的营商环境,促进企业资源共享,长沙经开区总工会积极发动,共有200余家基层工会踊跃响应,在园区掀起学习交流热潮。

四个代表团分不同批次开展活动,活动包括实地参观典型企业、优秀基层工会经验分享、通报布置近期工作等内容。

9月13日,第一代表团(机械类)活动在山河智能开展。座谈会上,参会企业积极发言,山河智能工会主席与大家分享经验成果。

 

 

9月14日,第四代表团(综合类)开展学习交流活动,活动包括参观鹤翔包装、和锐镭射,并在和锐镭射开展座谈交流。

 

 

9月18日,第二代表团(汽车类)开展学习交流活动,活动包括参观广汽菲克、湖南顺捷物流。座谈会上,广汽菲克、湖南顺捷物流、蓝色产业园工会负责人进行了经验分享。

 

 

9月21日,第三代表团(电子类)开展学习交流活动,活动包括参观长城信息金融、在经开区管委会开展座谈交流。

 

 

此次代表团活动,为帮助企业答疑解惑,经开区总工会全体工作人员出席,每到一处,陈建辉副主席都提醒企业要带着问题参会,会上积极发言,会后给行政做好汇报,向职工做好宣传。

近几年来,长沙经开区总工会始终把维权服务作为重中之重来抓,按照“维护职工合法权益,促进企业健康发展”的工作方针,积极开展职工维权服务工作。2016年至2018年,长沙经开区培育选树了如广汽菲克、广汽三菱、山河智能、金农生物等大批工资集体协商典型,每年的“春季要约”行动也得到了园区基层工会的积极支持。随着园区高质量发展,新旧动能转换的推进,如何培养高素质的职工队伍,稳定高数量的职工群体是一个不可忽视的问题。借由此次机会,陈建辉副主席强调了职代会、工资集体协商等职工维权渠道的重要作用,号召基层工会建立健全协商机制,全面深化民主管理工作。

今年6月,湖南省总工会制定了《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》,为进一步加强我区工会经费收支管理,经区总工会多次讨论研究,于8月发布了《长沙经济技术开发区总工会工会经费收支管理办法》。会上,区总工会财务人员向大家详细解读了文件,并就长沙经开区2018年工会经审工作开展情况、困难帮扶等进行了通报说明。

为促进新时期工会工作,推动传统工会转型升级,突出工会工作重点难点,区总工会于今年5月制定了《长沙经济技术开发区总工会支持基层工会创新工作的实施办法》,借本次代表团活动之际,区总工会工作人员就这项工作做了解读说明,同时对11月份的申报工作做出要求。

会上,陈建辉副主席要求各参会企业要扎实落实好会议布置的工作,要始终加强基层工会与区总工会之间、基层工会之间的交流与联系。工会组织要成为职工“娘家”、工会干部要做好职工“娘家人”,积极动员和带领广大职工投身园区经济建设,调动广大职工的积极性、主动性和创造性,为实现“两个率先”目标发挥积极作用。

打印本页 关闭窗口