您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

匠心传递更是一种精神的传承

发布日期:2018-07-04     来源:     字体大小:        

 

“焊接时为什么经常出现气孔?”

“你们焊接前未对焊接材料进行清磨,焊接过程中附带很多夹渣,从而导致诸多气孔,影响产品质量。”来自中国铁建重工的彭大师一语中的道出其中缘由。

7月3日下午,湖南冶金材料院迎来了一位特殊的客人,他便是来自中国铁建重工集团焊工大师彭桂梁。尽管七月酷暑,炙热逼人,在加工车间里,冶金材料院的员工都围绕在彭大师周围,看他实操演练,听他讲授要义,清理表面渣滓、控制焊接角度、电流大小、电弧曲度、点焊速度等句句皆是焊接要领,同时,彭桂梁建议公司出台一个焊接手册,尤其是细节之处按标准流程作业,可有效提升产品质量,亦可节省耗材,降低生产成本。待结束之时,已是汗流浃背。

印象中,车间大师都是在钢铁设备中练就摸爬滚打,拿重器、扛大件,俨然都是壮汉形象,然而彭桂梁却是“粗中有细”,不仅下得了厂房,更上得了讲堂。来到会议室开始了焊接理论交流,整个30来页的讲义均是由彭大师独自完成,字里行间精致入微、鞭辟入里。从焊接基本要义、到“十项规范”、再到 “十大注意事项”,到最后“操作口诀”,彭桂梁的讲课无一不体现出一位焊工大师的机械艺术之美。

“听君一席话,胜干十年活。焊接的小秘密、小窍门、小技巧均已领会,彭大师不仅仅是指导技艺,更多的是传递一种匠心。”会后,冶金材料院车间班长说道。

湖南冶金材料院是长沙经开区人社局(人才中心)2018年度 “匠心传递”活动的第一站,接下来会陆续走进中联工起、五新隧装等多家企业,也是落实园区工匠精神的重要举措,手艺传承、更是匠心传递,相信技能成才将成为园区的一道风尚。

打印本页 关闭窗口