您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

省住建厅副厅长高东山一行来长沙经开区调研“绿色住建”相关工作

发布日期:2018-04-11     来源:     字体大小:        

 

2018年4月10日,省住建厅党组成员、副厅长高东山一行来到长沙经开区,就园区“绿色住建”情况进行调研并召开座谈会。长沙经开区党工委委员、管委会副主任巩固参加座谈。

绿色建筑指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源,保护环境和减少污染,为人们提供健康、舒适和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑物。践行新发展理念,大力推行绿色建筑势在必行,意义重大。长沙经开区产业工人活动中心,是此次调研的重点。据了解,该项目采用了地源热泵技术,建筑内不仅冬暖夏凉,同时相比常规空调方式,年运行费用节省175万,每年减少二氧化碳排放量5852吨、二氧化硫排放量33吨,具有较大的经济效益和社会效益。在项目现场,高东山向工作人员仔细询问了项目建设细节,并对项目的绿色建设理念和采用的可再生能源开发技术表示赞赏。

区建设发展局负责人介绍,近年来,园区始终严格贯彻落实国家、省、市有关绿色建筑发展规划的部署要求,严把绿色建筑要求关、审批关,从项目立项、规划、设计、建设、验收等环节加强监管,积极推进绿色建筑实施,推广可再生能源运用。2017年,园区共有127个在建项目,其中保障性住房和政府投资公共建筑项目的绿色建筑强制推广率为100%。

高东山对长沙经开区“绿色住建”工作推进情况予以充分肯定。他指出,推进绿色建筑和浅层地热能开发利用项目的建设及运行,紧贴国家节能减排的大战略,不仅有经济效益,也有社会效益。园区要通过不断加强顶层设计,发布扶持政策,搭建起发展平台,增加绿色建筑标识项目数量,担负起“推广绿色节能技术,助力两型社会建设”的使命。

打印本页 关闭窗口