您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙经开区召开2018年工资集体协商“春季要约行动”工作动员暨培训会议

发布日期:2018-04-04     来源:     字体大小:        

 

 

为推动集体协商工作进一步深化,切实维护职工合法权益,促进我区劳动关系和谐稳定,2018年4月2日,长沙经开区召开了2018年工资集体协商“春季要约行动”工作动员暨培训会议。经开区各企业工会主席、人力资源负责人等100余人参会。

会议分三个阶段进行,第一阶段是工作动员部署、第二阶段是典型经验交流、第三阶段是业务培训讲座。

2017年,我区协商工作成效明显,完成并超额完成了市总工会年初下达的目标任务。去年,我区进行工资集体协商的企业172家,覆盖职工66096人,完成率104%,其中单独开展工资集体协商的企业103家,签订区域性工资集体协议4份,覆盖企业69家。会上,陈建辉副主席充分肯定了去年工作取得的成绩,并重点表扬了我区获评2017年度长沙市职代会与工资集体协商工作典型的广汽三菱汽车有限公司和湖南金农生物股份有限公司。同时,陈建辉副主席也指出了当期我区集体协商工作在思想认识上、流程中存在的问题。

此次要约重点企业是园区已建工会但尚未开展工资集体协商的企业;园区工资集体协议已经到期需要续签或重签的企业。陈建辉副主席强调,各企业要根据实际情况,就职工关心的劳动定额、工资报酬、津贴补贴、奖金福利、休息休假等问题开展协商,做到真协商、真签约、真履行。在7月底之前,签订的工资集体协商协议全部送区总工会和人社局备案。力争今年全区已建工会组织的企业集体协商建制率和集体合同报审率再创新高。

根据园区工资集体协商状况,区总工会遵循“典型引路、逐年推进”的指导思想,通过发现、培养、选树典型以及加强对典型经验内在规律性的提炼总结,及时将基层创造的典型经验上升为指导企业普遍建立集体协商机制的政策指引,推动企业既建制又见效,不断向纵深发展。会上,广汽三菱汽车有限公司、湖南金农生物股份有限公司两家公司代表进行了典型经验分享交流。

会议第三个阶段是长沙县人社局法制科科长胡亮针对“员工入职、工伤、劳动合同管理、劳动争议调解与冲裁”等法律知识进行培训。会后,参会代表们纷纷向胡科长进行了咨询。

为推动我区工资集体协商工作提质增效,2018年,区总工会将继续安排专人上门指导,并联合人社部门定期开展专项检查,加大监察检查力度,严格把好内容合法、程序合法、协议简洁“三关”,营造上下联动、部门配合的氛围,争取短时间内取得较好的效果,共同推动企业工资集体协商工作的蓬勃开展,让园区广大职工在实现“两个率先”的战略目标过程中共享幸福和荣光。

打印本页 关闭窗口

版权所有:长沙经济技术开发区管理委员会   Copyrght 2018-2022    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号