您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

多措并举构建“亲”“清”政商关系

发布日期:2018-03-13     来源:     字体大小:        

 

自2017年5月长沙市推进构建“亲”“清”政商关系以来,长沙经开区迅速行动、扎实推进,采取系列举措,政商关系良性互动,推动园区经济持续健康发展,在2017年度全市国家级园区绩效考核中排名第一。主要做法如下:

一、优化体制平台,全力排忧解难。按照“区县一体、三个同时”要求,定期开展区县周(月)工作一体调度,全年召开区县周(月)工作调度会37次。建立精准服务机制,工管委主要领导分组联点165家规上企业,解决企业需求196项。在全省首倡行政管理及服务事项未办件报告制度,持续跟踪39个问题整改销号,倒逼服务效能优化。成立小额贷款公司,拓宽园区企业融资渠道。省市主要领导调研园区时多次对上述举措给予肯定,相关工作经验被省市主流媒体大力宣传推介。

二、推进审批改革,输出优质服务。持续简政放权、优化服务,公开发布权力清单、责任清单和流程清单,实现法无授权不可为、法定职责必须为。大幅度优化审批流程、压缩审批时限,70%以上项目审批时限短于全市园区,如政府投资类和社会投资类项目审批时限分别压缩至64个工作日和51个工作日,较法定时限压缩48.8%和59.2%。深化商事制度改革,推行集群注册,新增市场主体1776户,总量达5041户。推动一口受理、透明办理,涉企行政审批一律进驻服务大厅,服务更加集中高效。在2017年全市园区优化经济发展环境满意度测评中,长沙经开区以93.24%位列第一。

三、问责违纪违规,营造清风环境。出台领导干部“三零”公开承诺、治理违规经商办企业行为等办法,对8起违规经商和持有股份行为作出处理。制定《关于对机关工作人员不作为不担当不负责实施问责的暂行办法》,严肃问责不作为不担当不负责行为。聘请32名纪检监督员,其中21名来自园区企业,强化外部监督力量。高频次开展明察暗访,重大节假日必察必访,对不为乱为、索拿卡要等问题严查快处并通报曝光。在机关倡导简单亲和的人情之风,要求机关干部在与企业交往中,既要体现亲和,又要简单节俭。2017年全区共开展纪律审查18次,处理人数28人次。

通过营造既团结协作、亲切亲密,又清白干净、清纯清爽的政商关系,助力了园区主要经济指标继续保持两位数增长,去年园区完成技工贸总收入3126.9亿元,增长22.5%;完成规模工业总产值2348.5亿元,增长20.37%;完成财政总收入155.72亿元,增长13%。

打印本页 关闭窗口