您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

胡衡华陈文浩率队观摩长沙经开区、长沙县项目建设

发布日期:2017-12-19     来源:     字体大小:        

 

2017年12月18日,为期两天的全市项目建设流动观摩会启动。昨日上午,省委常委、市委书记胡衡华,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩与各区县(市)、园区和市直部门负责人一道,走进长沙县、长沙经开区重大项目建设现场,实地观摩、点评、督导项目建设推进工作。

观摩前,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群介绍了县区2017年项目建设总体情况。

今年以来,长沙经开区、长沙县紧紧围绕“强南富北、民生立县、挺进五强”的发展主线,按照“率先打造国家智能制造示范区、率先建设5000亿国家级园区”的要求,以深入推进“二次创业”为抓手,紧扣项目建设“牛鼻子”,以项目促发展、凝人心、论英雄,全面吹响项目建设“冲锋号”。2017年,长沙经开区、长沙县列入长沙市重大项目计划的在建项目共有172个,项目总投资达1107.41亿元,其中50亿元以上项目6个,20-50亿元项目8个,10-20亿元项目17个。

今年,长沙县和长沙经开区共预计完成GDP1420亿元,增长10.5%;规模工业总产值2680亿元,增长11.2%;固定资产投资946亿元,增长16%。前三季度,长沙县GDP总量和增速、一般公共预算收入总量和增速、规模工业增加值增速、服务业增加值总量、城乡居民收入增速等五项经济指标,在长望浏宁四县(市、区)中排名第一。

观摩团先后观摩了广汽三菱发动机及整车技改项目、烁普汽车动力锂电池隔膜项目以及索恩格汽车部件项目。广汽三菱发动机及整车技改项目由广汽三菱汽车有限公司投资建设,总投资50亿元,用地面积320亩,于2017年3月29日开工建设。计划2018年12月发动机装配线、整车同步投产。两期项目全部达产后,预计新增年产30万台发动机和10万台整车产能,将新增年产值100亿元。

烁普汽车动力锂电池隔膜项目由湖南烁普新材料有限公司投资建设,总投资50亿元,规划用地面积540亩,总建筑面积20余万平方米,分两期实施。该项目通过引进韩国、日本全套先进的锂电池隔膜湿法生产线,并从韩日高薪聘请锂电池隔膜专家及技术人员全程管控生产工艺及流程,全面提升国内隔膜生产工艺水平。项目投产后,将实现年产锂离子电池隔膜10亿平方米,可实现年产值40亿元,税收4.8亿元以上。

索恩格汽车部件项目是索恩格汽车部件(中国)有限公司投资新建的汽车起动机和发电机项目。项目总投资10亿元,总用地面积约6.2万平方米,建筑面积5.4万平方米。目前,该项目已有15条生产线进入试生产阶段,全面达产后可实现年产值50亿元,税收3亿元以上。此外,根据公司发展总体规划,索恩格汽车德国有限公司中国总部和全球研发中心将于明年1月整体落户长沙经开区。

“项目从落户到生产不到一年时间,体现了长沙速度。”胡衡华指出,索恩格汽车部件有限公司代表了德国工业的最高水平,项目占地少、产值高,是集约化用地的典范。公司将中国总部和全球研发中心整体落户长沙经开区,有利于长沙加快建设国家智能制造中心。

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。一年来,长沙县坚持以项目建设为抓手,营造“想为、敢为、勤为、善为”的干事创业氛围,缔造了一个个项目开工开建的“长沙县速度”。观摩团一路走,一路看,一路思,在感受长沙县发展“加速度”的同时,他们表示,一个地方、一座城市没有产业支撑,立不起、走不远,提升项目质量大有潜力可挖,抢占产业制高点大有文章可做,要在抢抓机遇中优化产业布局,坚持以高质量的项目助推经济发展大提速,促进产业发展再提质。

市委、市人大、市政府、市政协班子成员,区县领导张庆红、张作林、巩固、常利民、王国良、谭浩然、张湘鸿、彭迟平参加观摩。

打印本页 关闭窗口