您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

牢记责任使命,彰显园区担当

发布日期:2017-03-17     来源:     字体大小:        

 

3月17日,长沙经开区党工委召开了2017年中心组第二次(扩大)专题学习。党工委书记、长沙县委书记曾超群主持会议并讲话,国家发改委宏观经济研究院原常务副院长、首席专家、研究员陈东琪受邀作专题报告。

长沙经开区全体在家工管委领导、集团公司领导、督办专员,区各局室、驻区单位、直属事业单位正科级以上干部,星沙、黄花、榔梨产业基地主要负责人等90余人参加会议。

会上,长沙经开区党工委副书记、管委会副主任张庆红通报了2016年度党工委班子民主生活会开展情况。

随后,陈东琪围绕“深入推进供给侧结构性改革”这一主题,就供给侧结构性改革的战略意义、总体思路、重点任务和方法路径等方面,结合长沙经开区当前发展实际进行了深刻解读,对于长沙经开区如何推进供给侧结构性改革、制定长远的发展规划以及确定今年的工作目标,具有很强的针对性。

根据市委宣传部安排部署,会议还观看了中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任朱继东《在应对挑战中落实好意识形态责任制》的专题报告视频。

曾超群在会上强调,做好从严治党、改革发展和意识形态三项工作,是园区全体党员干部应当主动担负的重大责任,要坚定落实好中央和省、市委的部署要求,立足园区实际,牢记责任使命,彰显园区担当。

一要把责任放在心上。一是要把从严治党的责任放在心上。全区上下要深刻认识全面从严治党的政治责任,认真贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,始终做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。二是要把改革发展的责任放在心上。深化供给侧结构性改革是党中央作出的重大部署,是维护党中央权威的政治责任。要义不容辞地担负起园区作为长沙经济发展“排头兵”的重要责任,切实增强供给侧结构性改革的主动性。三是要把意识形态的责任放在心上。落实意识形态工作主体责任,是党组织应尽的政治责任、应有的政治担当,必须坚持原则、敢抓敢管。要切实增强抓意识形态工作的履职自觉,始终做到“心中有规则,口中有规则”。

二要把工作抓在手上。一是要把全面从严治党抓在手上。园区各级领导干部要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,主动把“党要管党、从严治党”作为应尽之责、分内之事;各级党组织负责人作为党风廉政建设第一责任人,要带头贯彻民主集中制、严肃党风政治生活,坚持把纪律和规矩挺在前面,切实执好纪、问好责、把好关。二是要把推进改革发展紧紧抓在手上。要紧扣“创新引领、开放崛起”战略,贯彻落实市委、市政府决策部署,瞄准“率先打造智能制造创新示范区、率先建设5000亿国家级园区”两大目标,全面推进“二次创业”。三是要把意识形态工作抓在手上。要在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决反对和抵制否定中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度等的错误思想和言论,加强对重大思想理论和舆论问题的引导,一定要敢于在原则问题上“亮剑”,坚决守好意识形态底线。

三要把职能落到实处。一是要把全面从严治党的职能落到实处。党工委班子民主生活会为全区机关各局室做出了表率,要严格按照“党要管党、从严治党”的要求,把党的组织生活过好,把党员的意识进一步树立起来,切实做到党建和经济紧密结合,以党建保障和促进经济发展。二是要把推动改革发展的职能落到实处。要把创新落实到供给侧结构性改革的全过程,确保中央、省市关于深入供给侧结构性改革的要求落到实处。三是要把意识形态工作的职能落到实处。要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,千万不能把经济建设的“主战场”当成意识形态的“法外之地”,绝不能成为“意识形态”和“党要管党、从严治党”问题上的“门外汉”,更不能做“袖手旁观者”。

打印本页 关闭窗口