您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙县暨经开区2016年第二届环保节活动启动

发布日期:2016-06-08     来源:     字体大小:        

 

2016年6月5日,长沙经开区暨长沙县2016年第二届环保文化节启动,此次活动的主题为“守护蓝天和碧水 共建品质长沙县”,动员和引导社会各界践行人与自然和谐共生和绿色发展,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园。区县领导王维倩、彭军其、黄梁、陈沃辉出席启动仪式。区县相关部门及企业负责人,共计300多人参加此次活动。

王维倩作了题为“建设生态友好城市 推动绿色经济发展”的专题演讲。王维倩指出第45个世界环境日的主题为“改善环境质量,推动绿色发展”,旨在倡导生态环境保护文化理念,推进环境质量改善,提高公众环保意识,让每一个公民、每一个家庭成为环境保护的宣传者、实践者和推动者。王维倩表示区、县严格审批注重监管,以创建国家生态工业示范园区、国家生态县为目标,不断提升城市品质,始终把住了项目环评准入关、验收关,坚决拒绝高污染、高耗能的项目入驻。在对企业评价时,不单纯以产值、税收等经济贡献论英雄,倡导企业绿色发展、可持续发展。2015年,长沙经开区实现规模工业产值1811亿元,多点支撑产业格局日趋完善,转型升级迈出新步伐,生态工业链网已经完备。2015年长沙经开区通过了国家生态工业示范园区考核验收;2016年长沙县成功获评国家级生态县,分别成为全省首个国家生态工业示范园区和首个国家生态县。在经济社会快速发展的同时,我们在环保工作上获得了国家级的肯定。

王维倩强调环保工作量大面宽,任重道远。必须作为一项长期工作抓实抓好。按照新修《环保法》的要求,地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责。县环保部门要实施统一监督管理,县有关部门依照有关法律的规定对资源保护和污染防治等环保工作实施监督管理。各乡镇街道要履行环保属地监管责任,与县环保及相关部门一起加强生态建设和环境保护。各企业单位作为排污主体,要严格落实环评的要求,遵守“三同时”原则;加大污染治理投入,保障污染治理设施正常运行,污染物达标排放。各单位和个人都要身体力行支持环保,从现在做起,从爱护环境的每一件小事做起,从而在全社会形成关爱生态环境、主动参与生态环保行动的良好风尚。

当日共设有环保世纪行、松雅公益跑、环保文艺晚会和高考禁噪环保执法行动等八项活动,各相关部门分不同的地点进行。此外,各镇街分别在当地人口集中区域开展环境宣传教育活动,摆放环保宣传展板、向市民分发宣传资料,并利用长沙县环保微信公众号进行环保答题有奖活动,长沙县司法局利用其微信平台共向县域内30万广大市民发送环保宣传短信等,通过多措并举向市民普及环保小知识,让大家都参与到环保行动中来。此外,今年环保文化节活动主要包括创建绿色学校、庆祝“六·五”世界环境日系列宣传活动、百堂环保公益微课堂巡讲、对重点行业、企业进行现场检查等,活动从6月份一直持续到12月份。

情景剧《亲亲小树》、音诗画《绿色畅想》、歌伴舞《文明礼仪歌》,晚上7点半,一场由幼儿园小朋友精心编排的文艺汇演热闹上演,整场节目分绿色梦想、绿色行动、绿色生活三个篇章,节目通过小品、舞蹈、合唱等多种形式,融入节能减排、节水节电、垃圾分类、废物利用、绿色出行、绿色消费等理念,整场演出趣味十足,小朋友们可爱的表演更是赢得观众阵阵掌声。不少家长纷纷表示,让小朋友参与表演,既学习了环保小知识,又能提高环保意识,而且也能带动全家人一起参与到环保行动中来。

             

 

             

 

             

 

             

打印本页 关闭窗口