您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 党务公开

扎紧制度笼子 防治“小官大贪”

发布日期:2017-04-14     来源:     字体大小:         

 

园区作为经济发展的主阵地、主战场和主力军,也是廉政风险易发、多发的地带。近年来,为防止权力滥用,从源头上预防腐败,长沙经开区相继采取了系列措施,重点防治“雁过拔毛”、“小官大贪”等问题,取得了一定成效。

一、全方位构建廉政防线

坚持防线先建、制度先行,打造廉政防火墙。一是立规矩,健全制度防线。近两年来相继出台了《领导干部“三零”公开承诺试行办法》、《关于治理领导干部亲属违规经商办企业行为的规定》、《领导干部经济责任审计实施细则》、《政府投资项目监督管理办法》、《政府投资建设工程变更管理办法》、《党员干部廉政谈话函询实施细则》等10余项制度办法,下力气治理索拿卡要,领导干部及其亲属违规经商办企业、持有园区企业股票、参与项目招投标或插手干预工程建设等问题。二是设屏障,打造机制防线。在反腐促廉上,构建起财政检查、审计监督、纪检监察三道防线;在履职担当上,构建起日常督查、绩效考核、纪检监察三道防线,做到层层设防、道道严处,确保监督无死角、反腐无禁区。三是扫盲区,筑牢思想防线。开展“学党纪条规、查问题隐患”主题活动,按照宣传学习、查找问题、整改落实、回看警示四个阶段进行,重点解决机关党纪条规意识淡薄、廉洁问题隐患突出两大问题,教育引导干部职工明法纪、知敬畏,自觉学法守法、遵规守纪。

二、多途径开展问题查核

廉政防线建立后,突破防线的行为难保不会发生,这需要采取有效措施及时查找。一是定期排查找。制定年度检查计划,确定重点检查对象,组织开展“两节”检查、财务检查和审计监督。如去年首次开展了领导干部经济责任审计,完成对拆迁事务所和建设公司主要负责人的审计,目前正在对发现的问题进行处理,今年还将全面铺开,完成对12个部门主要负责人的审计。二是专项检查找。针对某些突出问题或重点领域,结合省、市纪委的安排部署,集中开展专项检查和整治。如去年8月份,全面核查了领导干部“三零”公开承诺和经商办企业情况,共计核查1387人,发现8人违规违纪,对2人作出诫勉谈话,对6人作出廉洁提醒谈话。三是联合暗访找。制定全年明察暗访检查工作计划,采取“三个联合”开展暗访:联合县纪委组成检查组,每逢春节、端午、中秋等重大节假日,对节日期间违反“八项规定”精神问题进行明察暗访;联合公安、工商等部门,对领导干部及其亲属经商办企业行为进行核查;联合园区30名纪检监督员,重点监督机关各部门(单位)及全体干部职工遵守纪律和履职尽责等情况。明确每年暗访不少于10次。四是上级巡查找。积极配合省市各种巡视、巡察、检查、督查、审计等发现问题,如省委巡视组巡视长沙市和长沙县时,共交办涉及我区的问题22个。五是信访举报找。充分发挥社会监督力量,开通投诉电话、“四风举报”一键通等平台。通过“五找”,解决问题是什么、在哪里,从而及时、准确、全面地找出问题。

三、大力度抓好整治警示

问题查核后,采取综合施策,实施分类处置,深入剖析讲评。一是从严处理违规违纪。涉及严重违纪违规甚至违法的问题,积极运用四种形态的第一、二种甚至三、四种形态,严肃处理,绝不姑息。近两年来共查处案件5起、典型问题24个、处理人数50余人,其中:1人被判处刑罚、13人党纪政纪处分、6人诫勉谈话、30余人提醒谈话。二是跟踪督促整改落实。针对不需要追责问责的一般性问题,通过“五有五制”工作机制抓实整改,即各项整改有领导牵头、有专人办理、有具体措施、有办结时限、有处理结果,实行台账制、清单制、跟踪制、销号制和回看制,解决问题怎么改、谁来改,确保问题有人管、责任有人担、结果有人问,防止边改边犯、反弹再犯。三是以案释纪警示教育。每年定期召开廉洁从政警示教育大会,深入剖析典型案件的内在原因和教训警示,以身边事教育身边人。在去年的警示教育大会上,我们重点剖析了严重违纪违法、不符合“八项规定”精神和履行职责不到位的三个方面的案例,其中就点评了一名正科级干部收取“辛苦费”12万元、被判处五年徒刑的案件。以此教育引导广大党员干部尤其是领导干部切实做到:保持廉政定力,莫成“围猎对象”;防止权力任性,莫破“制度笼子”;自觉遵规守纪,莫踩“红线底线”;正确履职担当,莫当“南郭先生”;严格律己律人,莫忘“两个责任”,从而真正当好一名合格的共产党员,共同净化园区风清气正的政治生态。

打印本页 关闭窗口