您当前所在的位置:首页 > 投资园区 > 招商引资 > 招商活动

凝聚新力量 共谋大发展

发布日期:2018-06-16     来源:     字体大小:         

 

6月14日,由国家商务部外资司组织的国家级经开区装备制造产业集群研究工作讨论会在长沙经开区召开。会议紧扣国家级经开区装备制造产业集群发展主题,针对装备制造产业的发展现状、前景等进行交流研讨,对产业集群研究的落地工作进行安排部署。湖南省商务厅承接产业处处长尹荻菲,长沙经开区党工委副书记、管委会副主任张庆红,长沙经开区党工委委员张贤长,长沙经开区党工委委员张湘鸿,以及来自14个国家级经开区管委会的领导及有关部门负责同志参加会议。

国家级经开区是培育发展产业集群的重要力量。此前,商务部外资司制定实施了开发区创新提升工程,组织召开了千亿级园区的座谈会和专家座谈会。委托成都、昆山、宁波石化、长沙4个经开区分别围绕汽车、电子信息、石化、装备制造产业集群开展研究工作。目前,装备制造产业集群研究工作小组成员单位共18家,长沙经开区是其组长单位。

受商务部外资司的委托,尹荻菲在会上指出,产业集群工作无论是研究、探索、时间都是一个系统性工作和长期性任务,希望大家群策群力,形成合力。她提了三点要求:一是要深刻领会和认真学习商务部开展产业集群研究工作的重要意义,结合各开发区特点,理清调研思路方向;二是要强化责任意识和大局意识,组织力量按时保质、认真完成各自分工负责的研究任务;三是作为组长单位,长沙经开区要切实加强组织协调,抓紧推进相关工作。

“要作出有参考价值的研究报告,各园区就必须实事求是的汇报自身情况。”“各经开区都有优势产业和发展方向,要把经验和发展路径提炼出来,对标国际上相同产业的发展情况和趋势,提出切实可操作的对策建议。”会上,来自天津经开区、长春经开区、许昌经开区等14家国家级经开区代表畅所欲言,提出了许多富有建设性的意见。

张庆红说,工程机械产业是装备制造产业的重要组成部分。多年来,长沙经开区一直把工程机械定位为园区的主导产业,享有“工程机械之都”的美誉。去年11月,长沙市设立了22个工业优势及新兴产业链推进办公室,其中工程机械产业链推进办设在长沙经开区,主要开展产业研究、精准招商和企业培育等工作。在最新公布的2018年中国工程机械行业前10强榜单中,园区有三一重工、中联重科、山河智能、铁建重工4家企业入榜。1-4月,长沙经开区工程

机械产业完成产值317.48亿元,同比增长14.28%,预计今年全年增速为9.87%,产值可突破1000亿元。

 

打印本页 关闭窗口