您当前所在的位置:首页 > 投资园区 > 企业风采 > 企业名录

北汽福田汽车股份长沙汽车厂

 

福田汽车南方最重要战略基地——福田汽车长沙汽车厂成立于1999年5月7日,工厂集研发、生产、销售、服务于一体,辖新安、榔梨两个厂区,拥有职工2700多人,已具备年产10万台商用车的生产能力,工厂注册地在长沙经济技术开发区。公司从1999年起先后斥资数亿元对长沙汽车厂进行技术改造,建成了具有国内领先水平的轻、中、重商用车全系列发展的车身装焊、电泳、涂装、整车生产线及自动化检测线。

在省、市、县及经开区各级领导的关心和支持下,福田汽车长沙汽车厂自投产以来连年持续高速增长,10年累计产销汽车超过40万辆。2009年,得益于国家“保增长、调结构、扩内需”系列政策的拉动、湖南省政府“一号文件”的扶持,长沙汽车厂产销两旺,旺季日销量突破600台,月销量超过15000台,连续四个月超过1万台。长沙汽车厂将业务定位为立足国内,面向海外,以工程车为主体,实现卡车全面发展,年产销汽车达10万辆,同比增长42%,销售收入近50亿元,同比增长60%,实现了弯道超车的目标。

长沙汽车厂在自身发展的同时带动了湖南省特别是长沙地区汽车产业链的快速发展。2009年属地配套额达到30亿元,直接从事与长沙汽车厂配套的产业链上有超过3万名产业工人,产业链纳税超过3亿元。

秉承“内涵增长 结构调整 全球化”的经营方针,2010年,福田汽车长沙汽车厂将以内涵增长为核心,以能力提升为手段,深化业务结构调整、提升产品实物质量,全面优化供应商体系,推动管理创新,实现由优势业务向垄断业务的转化,产销汽车12万辆(其中,瑞沃业务销售2万辆,海外业务销售2万辆),销售收入70亿元。 

按福田公司战略规划,长沙汽车厂“十二五”期间将进行战略性投入,新建10万辆中重卡及10万辆皮卡、SUV生产基地,总产能达到30万,实现销售收入超过300亿元。“十二五”期间,工厂除在越南、印尼设立CKD工厂之外,将在中东、北非等地另设立3个CKD工厂,成长为福田公司在南方最大的、面向全球化的卡车全系列发展的核心战略基地。

打印本页 关闭窗口