您当前所在的位置:首页 > 投资园区 > 企业风采 > 企业名录

长丰集团有限责任公司及其子公司

 

 

 

长丰集团有限责任公司

长丰集团有限责任公司(简称:长丰集团) 始建于1950年6月,原为军队保障性企业,前身是中国人民解放军第7319工厂,1996年10月由工厂制整体改制成国有独资公司,2001年9月移交湖南省管理,2004年7月集团总部从永州搬迁到长沙。

目前,长丰集团拥有22家子分公司(一级子公司15家,二级子公司7家),主要分布在长沙、衡阳、永州,广东惠州和安徽滁州;永州整车基地具备年产5万台SUV的生产能力,滁州基地具备年产2万台皮卡的生产能力。截止2013年5月,长丰集团共拥有资产总额63.91亿元,共有在职员工5700人。

长丰集团曾连续多年荣获“中国企业500强”、“中国企业纳税500强”,曾获得“全国文明单位”、“全国先进基层党组织”、“全国五一劳动奖状”、“湖南省推进新型工业化先进单位”等荣誉,打造的“猎豹”自主品牌汽车成为中国驰名商标。党和国家领导人江泽民、胡锦涛、习近平先后乘坐过“猎豹”品牌检阅车检阅军队。长丰集团自2001年移交到地方至2011年底基本完成与广汽集团合作的十年中,企业营业收入从1.8亿元增长到70亿元,年利税从1.6亿元增长到12亿多元,十年累计上缴税金87亿元,国有资产净值从2.3亿元增加到21.32亿元。

2009年以来,长丰集团按照省委、省政府的决策,先后两次拿出核心优质资产与广汽集团进行战略合作,引进了广汽菲亚特、广汽三菱两大整车项目和10多家国内外知名零部件及汽车服务业项目落户长沙经开区,促使形成较完善的汽车产业链集群,推动全省汽车产业跨入新的发展阶段。

“十二五”期间,长丰集团确定了“两年打基础,三年见成效,五年大跨越”的发展战略,努力实现猎豹品牌的再次腾飞,力争2013~2017年实现产销整车每年超过50%的增长速度,到2016年实现产销整车15万台,营业收入规模突破100亿元,提前一年实现“再造百亿新猎豹”的发展战略目标。

 

 

长沙佳利汽车有限公司

长沙佳利汽车有限公司是由长丰集团绝对控股的子公司,始建于1993年,坐落于长沙国家级经济技术开发区,拥有各类专用汽车生产资质。2011年5月,长丰集团增资入驻控股,致力于把公司打造成为“以专用汽车及装备为基础业务,以电控技术为核心业务,以新能源汽车为战略业务”的产业集团,励志成为国内专用汽车及新能源汽车行业龙头企业。公司是国家“863”节能与新能源汽车项目的主要承担单位,是长丰集团研发、生产专用汽车及装备和新能源汽车的主要基地。

公司目前拥有资产1.2亿多元,现代化的生产厂房面积近2万平米,现有员工190余人,其中研发技术人员60余人,大学本科学历以上研发人员达85%以上,博士、硕士研究生占研发人员的30%以上。公司目前主要产品有环卫专用车及装备系列、文化专用车及装备系列、特种专用车系列、厢式专用车系列、军用方舱系列和新能源汽车电子控制系列产品。

公司以打造高效节能、低碳环保产业为目标,开发的新能源电动汽车整车综合性能处于国内领先水平;新一代的混合储能无线充电系统、高性能电机控制器以及主动均衡电池管理系统均已经完成前期产品研发并申请了多项国家发明专利,将逐步形成系列化和标准化产品。

公司“十二五”规划将不断扩大投资规模,建成以专用汽车及装备系列、军用方舱及装备系列、新能源汽车及电子控制零部件系列等为主要业务,具备年产各类专用车5000台和新能源汽车10000台的生产能力,年销售额达20亿元的汽车产业集团。公司秉承长丰集团“创新发展”的经营理念,坚持以“创新是企业的灵魂,质量是企业 的生命”的企业方针,立足现在、着眼未来,不断开拓创新,为实现公司的历史使命,为中国汽车市场提供更加优质的产品与技术而不懈努力。

 

 

湖南长丰动力有限责任公司

湖南长丰动力有限责任公司是长丰集团有限公司的全资子公司。厂区占地面积6万平方米,地处长沙经济技术开发区。公司专业从事发动机的研发、生产和销售。

公司拥有三条从美国福特汽车公司进口的自动化生产线:缸体、缸盖及装配热试线。公司主要产品为CF系列(排量:1.6L\1.8L\2.0L)自然吸气及增压汽油机及国内先进的新型轿车清洁柴油机(排量:1.6L)。CF系列汽油机是以美国福特汽车公司ZETEC发动机为原型,在消化原有技术的基础上进行二次开发出来的发动机产品。该系列发动机具有结构紧凑、重量轻、动力强、油耗底、噪音小、排放性好等特点,采用了双顶置凸轮轴、多气门、涡轮增压、铝缸盖、铝质下缸体、电控多点顺序喷射等先进技术,并具备了可变气门正时(VVT)、缸内燃油直喷和天然气燃料等升级潜力。公司各款发动机是中高档轿车、MPV、SUV、皮卡的理想动力。

 

 

湖南长丰联成汽车模具有限公司

湖南长丰联成汽车模具有限公司成立于2005年3月23日,注册资本17252万元人民币,其中长丰集团有限责任公司持股 75%,台资企业佳联贸易有限公司持股 25%。公司位于长沙经济开发区星沙漓湘东路1号,厂区占地面积13万平方米,主营业务为金属冲压件\塑料制品的制造、销售、售后服务及提供相关技术服务,现有员工270人.

公司业已与广汽三菱、广汽菲亚特、湘潭吉利等多家主机厂建立合作关系,力争成为中国中南地区最大的汽车钣金零部件供应商。

 

 

湖南长丰汽车服务有限责任公司

湖南长丰汽车服务有限责任公司成立于2005年8月26日,注册资本6000万元,是长丰集团的全资子公司。

公司主要致力于发展汽车后服务市场相关业务,经营范围为: 汽车租赁、汽车销售(限授权品牌)、汽车俱乐部及相关代理业务、二手车交易及车辆置换(以上项目不含国家专营、专控及限制品),汽车零配件、汽车装饰品的销售、一类机动车维修;设备租赁;保险兼业代理;餐饮业;水产养殖及销售;进出口业务(不含国家限定公司经营或禁止进出口的商品及技术)。

公司成立至今,坚持谨慎稳健、方便快捷、笃守信誉、创新发展的经营理念,秉承至诚、至爱、至善、至远的服务宗旨,在股东单位的大力支持和董事会的正确决策与领导下,在全体员工共同努力下,各项业务稳健有序发展,从未出现年度经营亏损,累计想国家上缴税收2000多万元,从未发生公司经营风险和员工职业道德风险,取得了良好的经济效益和社会效益。

目前公司的长租业务在湖南省内的市场占比排名已达领先地位,多年以来与通讯、电力、路桥、银行、汽车等几大行业系统内的企事业单位均保持良好合作关系,通过近8年时间的经验积累,现公司已摸索出一套紧密贴合现代企业租车需求、灵活易操作、切实与客户实现“双赢”局面的先进业务模式,公司还陆续成立了甘肃分公司和内蒙分公司,在湖南省外的汽车租赁业务也取得了不俗的业绩表现;近年来,公司国际贸易业务发展势头较好,出口范围遍及欧亚非地区,与俄罗斯、西班牙、土耳其、缅甸、秘鲁、朝鲜、蒙古、伊朗、安哥拉、埃及等多个国家均有业务往来。

 

湖南长丰投资开发有限公司

湖南长丰投资开发有限公司是经湖南省国资委批准(湘国资改革函[2006]387号),于2006年11月30日在湖南省工商行政管理局注册成立的一家国有房地产公司。公司目前注册资金5000万元,公司所在地为长沙经济技术开发区漓湘路3号,注册号430000000045374,税务登记证号码430121794741088,公司负责开发的“长顺花苑”项目在衡阳市高新区的税务登记证号码430408794741088。公司股东为长丰集团有限责任公司(出资人民币4545万元整,占注册资本的90.90%)和湖南长丰汽车零部件控股有限责任公司(出资人民币455万元整,占注册资本的9.10%)。

公司成立以来,完成了长沙“长丰星城”项目的开发,衡阳“长顺花苑”项目也即将竣工验收,总完工建筑面积约17万平方米。目前公司为叁级开发资质,正在申报贰级开发资质。“长丰星城”项目位于长沙市,项目总投资2.8亿元,总建筑面积11.8万平方米。目前正在开发中的衡阳“长顺花苑”项目预计于2013年6月完成整体竣工验收,项目总投资1.2亿元,总建筑面积4.9万平方米。

 

湖南丰源迪美科技股份有限公司

湖南丰源迪美科技股份有限公司成立于2009年11月26日,注册资金为人民币一亿元整,初期计划投资人民币4个亿,是由长丰集团有限责任公司和美国DE Amertek corporation,Inc共同投资成立的中外合资股份有限公司。

公司位于湖南长沙经济技术开发区,规划用地920亩,建立丰源迪美汽车电子工业园。其中一期工程用地为200亩,目前,一期工程已经基本完工。

公司引进了美国迪美电子助力转向系统总成及传感器、控制器、无刷电机,主动式前大灯转向调节器,燃油泵等八大类汽车电子电器产品的设计和制造技术,收购了生产汽车仪表的永州长怡汽车电子有限公司,是一家集汽车电子产品的研发、生产、进出口销售及服务为一体的高新技术企业,立志成为中国和世界领先的汽车电子电器产品的制造商和供应商。

 

 

湖南丰源业翔晶科新能源股份有限公司

湖南丰源业翔晶科新能源股份有限公司(以下简称晶科或晶科公司)成立于2005 年12 月,2010 年完成股份制改造,注册资金9190 万元。公司专业从事锂离子动力单体,模块,电源系统的开发与生产,是国内知名的动力电源系统(锂离子动力电池)及整体解决方案提供商。

公司以自主知识产权和创新机制为宗旨,依托于中南大学院士学术团队和国家先进电池材料教育部工程研究中心,吸引国内外优秀专业人才,构建了一个研发范围全面覆盖锂离子动力电池和超级电容电池的电极材料、器件和电源管理系统的企业技术研发中心。公司坚持技术持续创新与研发持续投入,在锂离子电池、超级电容器及超级电容电池的材料与器件方面申报了50 多项国家发明专利。

晶科公司是湖南省高新技术企业,通过了ISO9001:2008 质量管理体系认证后, 为进一步做好汽车零部件的配套准备, 2012 年又启动了TS16949:2009 的认证阶段工作。 晶科公司从成立以来就致力于振兴中国新能源产业,立足于LEV(轻型电动车)动力电池批量销售的同时,一直延续EV(纯电动车)的样车电池开发工作。得益于晶科公司的产品开发一直采用高于行业标准的内部测试要求,产品顺利通过了BASTO 认证、MSDS 认证、CE 认证、TUV 欧盟电池指令、UL 以及UN38.3 等一系列测试及认证。卓越的产品质量和性能为晶科在LEV 电池市场赢得了良好的市场口碑,目前批量销售的产品主要出口到欧洲,北美及日本等国家或地区。

晶科公司是“十一五”国家科技支撑计划项目“动力型超级电容电池系统的关键材料及器件研发与应用”项目的牵头承担单位,晶科公司完成的省部级项目还有,国家发改委发起的“高性能锂离子动力电池正极材料及电池产业化”项目和湖南省发改委发起的“超级电容电池产业化”项目。

        晶科公司重视产业链的交流与合作,一方面和湖南省的上游优质供应商建立了战略合作关系,实现资源互补,共同开发,另一方面作为长沙电池联盟理事单位,湖南省电动汽车产学研联盟核心成员单位和湖南省先进储能材料产业集群骨干企业,参与湖南省政府,湖南省发改委的产业链规划工作,以推进湖南省电池行业的蓬勃发展。  

打印本页 关闭窗口