您当前所在的位置:首页 > 投资园区 > 产业发展 > 产业规划

长沙经济技术开发区重点产业发展规划

发布日期:2016-05-25     来源:     字体大小:        

 

1.1 全力发展工程机械产业,打造世界工程机械新都

充分发挥产业优势,做大做强主机企业、积极培育引进配套企业、不断推动产业创新,提升工程机械产业集群的国际竞争力;支持龙头企业开拓全球市场,提升工程机械在全国乃至全球工程机械产业的话语权,打造世界工程机械新都。 

(一)发展目标   

——不断拓展市场份额,市场占有率达到全国前列,国际市场份额不断扩大,力争在2015年达到五百亿级别产业规模,成为国家级、世界级工程机械技术中心,生产设备全部达到国内先进水平, 

——到2020年,力争成为千亿级别产业规模,成为全球具有竞争力的工程机械产业集群,打造成国际工程机械新都。

(二)发展重点 

——重点发展智能型压路机、沥青混凝土摊铺机、沥青混合料转运车等路面施工机械;智能型汽车起重机、工程起重机械、塔式起重机等起重运输机械;智能型铣刨机、多功能养护车等路面养护机械;智能型非开挖施工设备、智能环保型沥青路面养护再生成套设备等产品;发展高原型工程机械、军事工程机械等特种专用工程机械。 

(三)发展策略

——做大做强主机企业,培育国际品牌的龙头企业:重点扶植三一重工、中联重工和山河智能等龙头企业。积极培育中大机械、德帮机械、普沃尔机械等有发展潜力的公司,培养工程机械产业第二梯队。

——延伸产业链、积极培育引进配套企业:在现有产业价值链的基础上进一步进行分工与协作,拉长产业链。按照研发、制造和运营管理的模块结构适当地进行技术转让、制造外包和委托管理,更大程度上发挥既有资源的优势。通过引进国际、国内优势配套企业的资金、技术、设备和管理经验提高配套能力。

表10-1长沙县汽车产业基础统计表 

——促进工程机械产学研合作,不断推动产业创新:成立长沙市工程机械研发中心,多渠道筹集研发资金,多渠道引进高水平的研发人才,在整合的基础上提升研发能力。引进国际上工程机械实力研发机构,鼓励其在长设立分支研发机构。通过建立本地研发机构和引进研发机构之间的交流协作机制,培育、提升本地研发机构的研发能力,缩小研发差距。    

——积极发展服务工程机械的支撑产业:需要搭建好人才培训及流动平台、物流支持平台、信息平台、售后服务平台、资金流优化配置平台。 

——积极参与全球竞争与合作,打造具有全球影响力的工程机械产业集群:支撑企业建立国际、国内营销体系,制定并实施全球化营销战略,积极、有效拓展市场,与国际同行业企业展开竞争与合作,在国际市场的竞争提升企业竞争力。  

——政府科学引导扶持,为产业提供充足的发展空间:要求政府通过相应的政策和措施在人力、财力、物力、信息支持等方面提供支持;为工程机械未来发展提供充足的发展空间,尤其是配套产业和龙头企业的发展空间。

(四)发展空间:星沙新城国际工程机械产业园。 

1.2  做大做强三大战略型产业

1、做大做强汽车产业,打造成为中部重要的汽车产业基地之一

做大做强长沙星沙新城汽车产业,坚持整车带动与零部件跟进并举,打造千亿级别的中国汽车产业基地。

(一)发展目标

发挥优势、整合资源,壮大产业规模与产业结构升级,力争实现千亿大汽车产业,逐步形成布局合理、结构优化、创新能力强、技术水平高、规模效益显著、持续发展能力好、主导产品在国内领先、具有较强产业竞争能力的汽车制造业基地,实现汽车工业的跨越式发展。

(二)发展重点与发展策略 

汽车整车重点发展轿车、SUV、中重型载货车以及客车系列。以轿车产品的发展作为汽车产品结构调整的突破口,全面推进越野车、轻中重型载货车、专用车产品上规模、上水平,培育客车和新能源汽车;轿车将以引进国外整车技术平台或委托国外设计开发新型轿车平台为基础,依托长丰集团、江南汽车、湖南吉利,系列开发“中高档”和经济型轿车产品,形成30万辆经济规模。SUV将以长沙星沙新城汽车生产基地的产能为基础,根据市场需求和能源政策导向,重点改进燃油经济性和发展新能源SUV,重点开发市场需求量大的新产品。改变目前产品结构单一的现状,快速实现现有产能出产品、出效益。载货车将重点提升产品水平和提高经济效益。重点支持北汽福田进行20万辆载货车南方生产基地建设项目,鼓励企业开发能满足国际国内市场需求的新产品,加快载货车出口基地建设,实现产品大规模出口。客车将以美的三湘、湖南车桥等企业为重点,整合客车和客车底盘资源,加快纯电动、混合动力等新能源客车的商业化步伐,使客车制造实现规模化经营专用车:将以中联、三一等企业为重点,注重专用车底盘的研究开发,开发环卫车、通信车、电力车等市场,拓展专用车产品市场需求,实现专用车产品过万辆的市场销售。

汽车零部件以发动机、车桥、变速箱、车身、汽车空调、汽车电器等汽车主要部件产品为发展重点。

(三)空间布局

整车产业布局,以国家级长沙经济技术开发区汽车整车产业园;零部件产业布局:依托长沙县汽车产业走廊,建设星沙新城汽车零部件产业园区,以多种车型为依托,重点发展发动机(汽、柴油)总成及配套产品、汽车驾驶室总成及配套产品、汽车电器总成及配套产品、汽车电子产品等关键零部件。 

2、做精做优电子信息产业,打造湖南省电子信息产业基地

(一)发展目标

以长株潭两型社会建设为契机,依托产业、区位和市场等比较优势,坚持有所为有所不为,在培育壮大电子元器件和电子信息新材料产业上下功夫,在嵌入式软件、光伏产业上求突破,形成规模大、产业关联度高、企业互补性强,具有核心竞争力的优势产业集群,用5-10年左右将星沙新城打造为电子元器件、电子信息新材料、嵌入式软件、光伏四大电子信息产业齐头并进,各有优势的湖南乃至全国电子信息产业高度集聚区。

(二)发展重点

重点发展电子元器件和电子信息新材料两大产业,积极扶持嵌入式软件和光伏产业等产业,加快新兴产业产业化的形成与发展。 

 ——发展壮大电子元器件、电子信息新材料两大支柱产业; 

 ——积极扶持嵌入式软件、太阳能光伏等新兴电子信息产业; 

 ——适度发展用现代科技改造提升有节能环保概念的电子电器等轻工传统产业; 

 ——培育一批工业产值过50亿元的企业航母和过10亿元的小巨人企业。 

(三)发展策略

——促进电子信息产业集群式发展 

构建从研发设计到生产加工以及技术服务较为完整的电子信息产业链条;实施大企业、大品牌战略,扶持一批具有国内竞争力的行业龙头企业;按照产业集群发展模式,针对细分产业建设专业园区,并明确各个专业园的产业定位和分工。充分利用国际产业转移的契机,大力引进国际电子信息产业的龙头,重点引进跨国企业的研发设计、区域总部和培训机构。坚持原始创新和引进相结合,积极推进电子信息产学研合作,建立完善的电子信息产业创新体系。 

——重点打造两大主导产业 

努力提升电子元器件和电子信息新材料的产业竞争力。到2012年,形成以电子元器件和电子信息新材料为代表的先进电子信息制造行业产值达到250亿元,年均增长22%,占全区电子信息业产值的87.5%。 

集中发展以LG、HEG、维胜科技、长城信息、紐缦电子为代表的电子元器件产业,以力元新材料、瑞翔新材、凯丰新材为代表的电子信息新材料制造业。  

电子元器件产业重点发展超平显像管、平面显像、高精密多层电路板系列;电子信息新材料产业则以电子电池材料产品为主导;规划电子元器件配套园,大力发展配套企业群。促进电子信息本地化产业链的成熟与完善,不断壮大产业规模。 

——加快扶持新兴产业 

加快嵌入式软件,尤其是光伏产业发展步伐。2012年,嵌入式软件和光伏产业产值达到70亿元,年均增长25%,占全区电子信息总产值的21.8%。 

依托现有嵌入式软件产业企业和大学、科研机构,不断开发、壮大嵌入式软件产业高技术产品,加大力度引入光伏产业企业和支持现有企业发展光伏产业,促进科学研究与生产活动相结合,逐步形成产学研和产供销一条龙的发展体系。      

3、扶持发展临空产业,打造长株潭临空经济圈的核心区 

(一)发展目标 

全力打造总部型、枢纽型、生态型、科技型的长株潭临空经济圈核心产业区。  

——区域总部型:承担大区域产业发展职能,大力发展总部经济等产业。 

——中转枢纽型:依托航空港,大力发展航空物流业。 

——生态环保型:资源节约型和环境友好型产业,大力发展旅游休闲、文化娱乐等产业。

——科技加工型:发展依托航空运输的体积小、重量轻、价值高的科技产品,大力发展绿色家电、通讯电子产品、航空航天设备零部件制造等科技制造产业。 

(二)发展重点 

结合航空城产业选择的国内外经验及黄花航空城产业机遇,确定星沙新城临空经济发展重点发展临空高端服务业和临空科技制造业;其中空港发展区重点发展空港物流业、高新技术与研发类产业、区域枢纽商务中心、国际会展、文化娱乐中心等临空高端服务业;临空产业发展备用区重点发展体积小、重量轻、价值高的科技产品,大力发展通讯电子产品、航空航天设备零部件制造、绿色家电等临空科技制造产业。

(三)发展策略 

——港城互动:围绕临空产业链,促进机场与星沙新城区域经济的紧密合作 

——充分发挥政府职能,完善临空经济发展的协调机制,实现区域内的不同主体细条发展,合理科学布局机场内与机场外的产业。 

——分阶段推进建设临空经济产业区。根据临空产业发展布局特点,分阶段分步骤的建设空港区、紧邻空港区、临近空港区、外围辐射区四个临空产业区;近期率先启动空港发展区的建设。 

——积极拓展临空经济产业链,重点发展与临空经济相关的商务服务、旅游休闲、文化娱乐、现代商业等现代服务业,积极承接国际服务业转移,发展商务服务业,打造高端商务服务基地。 

——积极聚集临空科技制造企业,打造临空科技制造产业园区。重点吸引和聚集通讯电子产品、航空航天设备零部件制造、绿色家电等国内外龙头企业。 

——整合机场周边的地区资源,为临空经济发展提供重要保障。重点整合机场周边的土地资源,提高土地综合利用效率。 

1.3  积极培育中央商务产业与现代农业为新兴增长点

1、星沙新城中央商务产业的发展战略 

星沙新城应大力培育以生产性服务业为主的现代服务业,把高铁地区建设成为引领长株潭城市群发展的中央商务和区域性服务中心。长株潭城市群的CBD特指位于长沙市东部的浏阳河地区,是长株潭城市群的区域性中央商务区,重点发展商务服务、流通贸易、金融服务等现代服务业功能。加强生产性和生活性服务业功能的集聚,围绕高铁长沙站建设,综合考虑轨道交通枢纽布局,积极发展商务、商业、旅游等产业,建成长株潭城市群以现代服务为龙头的中央商务区和区域性服务中心,带动长株潭三市发展,服务面向湖南乃至中南地区。 

(一)环境建设是关键 

政府科学规划和大力支持:一是牵头或主导制定一流中央商务区的规划;二是进行大量基础设施建设和引进政府项目入驻,这需要大量的政府资金投入;三是给予中央商务区特殊的鼓励政策。 

构建高效的交通网络:依托武广高铁站建设,科学合理设计交通体系,构建立体化的交通网络,最大限度的提高城市通达率。  

建设国际水平的商务港。根据长株潭城市群商务发展的需要,建设和完善良好的信息网络和商业办公设施。建设高效而且方便的通讯网络,包括各种多媒体、电话、网络等。使之成为长株潭的信息流通、管理和服务中心。建设高水平的商业办公设施,全面导入IT 等现代化的特色服务,使之成为集商务办公、商务居住、商务服务为一身的现代“商务港”。  

构建生态、宜居、便捷、舒适的商务环境:建设空气清新干净,水质良好,绿化率高的生态环境,构建市政设施完善,多种功能协调,适于不同人群工作、生活、观光、休闲的发展环境。  

注重文化、休闲、旅游和国际交往的功能。围绕商务和工作人员的需求,合理建设文化设施、娱乐休闲设施、旅游度假场所、商务会展交流中心等配套服务功能。 

(二)产业发展是重点

大力推进现代物流业。立足长沙县工业优势和产业集群,加强物流基础设施建设与改造,发展现代物流园区、物流中心和专业化、社会化的第三方物流。加快物流信息化与标准化,搭建现代物流信息平台,引导物流业规范化发展。鼓励生产企业物流服务外包化,释放物流需求。物流业成长为优势产业。  

积极推进发展金融保险业。围绕现有企业需求,进一步发展网上金融、电话银行、自助银行、电子货币、银行卡等现代金融工具。鼓励外资参股银行,增强整体发展实力,实现跨区域经营。积极培育证券市场,扩大保险服务领域,鼓励增设专业保险中介组织,重点在企业年金、农业保险等方面吸引外资。 

培育拓展商务服务业。以体制、机制创新为突破口,大力发展咨询策划、研发设计、会计法律、专利代办、拍卖评估、科技信息、人力资源等服务业,加快提高专业化、市场化水平和服务能力。支持入区企业发展工程技术研究中心、企业研发中心、科技服务中心、科技企业孵化器等建设,完善生产力促进中心、创业中心及技术市场。做大做强会计、律师事务所。进一步发展职业技术教育与培训、人才交流等服务业。培育由政府引导,以行业协会与会展企业为主体运作的市场机制,整合与合理利用会展资源,打造工程机械与汽车产业合作洽谈会等会展品牌,发展专业化、规模化、市场化、国际化的现代展会。通过拓展壮大商务服务业,吸引跨国公司、国内大企业集团设立地区总部、研发中心、营运中心、采购中心、销售中心、培训中心及代表处、办事处。凭借产业基础,合理总部产业与功能定位,重点引进现代制造业、高新技术产业、现代服务业等类型地区总部,建设区域性总部经济集聚地区。  

提升优化商贸业。以调整业态结构、经营形式结构、布局结构为主要任务。推进连锁经营、物流配送、电子商务等现代经营方式,大力发展以便利店、超市和餐饮店为重点的社区商业。利用交通优势,建设汽车交易市场。 

壮大提高信息服务业。加快发展软件开发、系统集成、数据库维护、网络经营、信息加工服务业,培育大型服务企业。支持IT企业扩展软件外包业务,在巩固国内市场的同时,加紧国外市场开发,争创国内软件外包的排头兵。进一步发展电子政务,拓展电子商务、远程教育、远程医疗等网络增值服务。加快通讯与网络服务,建立健全科技推广、信息服务、市场营销的社会化服务体系。 

调整完善房地产业。加强政府在土地利用规划、土地供给结构和方式以及拆迁规模方面的宏观调控,引导房地产业稳步有序发展。围绕办公人员、商务人员和高端人才等不同层次建设不同级别的生态宜居住宅,加大区内道路、交通、学校、医院等配套基础设施投资,发展与规范住宅小区物业管理,创造宜居环境。进一步强化房产中介服务的管理与监督,加快房地产市场信息化建设,提供高效、快捷的信息与交易服务。

2、长沙星沙新城现代农业的发展策略 

长沙星沙新城发展现代农业,应当积极探索“政府引导、大企业投资、市场运作、工业装备生产、现代资本运作”的现代农业发展模式。坚持产业集群发展,注重对生态环境保护和可持续开发,充分利用自然条件,建设生态专业园,以园区为载体实现农业布局和产业发展的目标。进一步提高农业机械化、科技化水平,鼓励运用现代装备技术、工艺流程、生物育种技术、栽培技术在农业中使用;推进现代农业标准化、品牌化和集约化发展。加大农业反哺工业的力度,制定并落实财政扶持农业的政策,重点扶持园区基础设施建设。支持大企业的生态园林的建设和发展,鼓励其到资本市场融资,进一步加大对现代农业投资。建立现代农业多元投资机制,大力吸引工商资本为主体的“三资”投入农业开发。

重点发展生态园林、休闲观光工业、高效农产品种植、特农产品深加工、农业科技服务等现代农业,力争发展成为长株潭生态农业休闲、体验中心。

打印本页 关闭窗口