您当前所在的位置:首页 > 投资园区 > 产业发展 > 产业规划

长沙经济技术开发区公共服务设施用地规划

发布日期:2016-05-25     来源:     字体大小:        

 

规划公共服务设施用地共42.33平方公里,占总用地比例16.34%。除了为社区配套的公共服务设施,分散布置在生活居住区外;规划将集中建设CBD商务办公区,松雅湖商业休闲区,星沙新城商业文化业研发中心区、机场商务区、星沙新城行政文化中心、榔梨文化旅游区、干衫科教研发区和星沙中心区等若干公共活动区。

星沙新城行政文化中心:

长沙县现状行政办公用地主要集中在星沙城区,开发区管委会办公条件较好,而长沙县政府的行政办公场地分散。现状长沙县委、县政府办公楼建于90年代,为两栋独立的6层办公楼,办公面积远不能满足实际需求,很多部门在外新建或租赁办公场地。

规划近期改造现状县委、县政府办公地区,拆住着两座六层办公楼,新建高层办公楼,提供足够的办公场地,使各科局集中办公。原各科局的办公院落收归政府统一管理,经过规划进行二次开发。这既可以优化现状城区的空间,又可以提高土地的利用率与开发强度,体现两型发展。

远期在捞刀河北岸建设行政、文化中心区,占地约35公顷。

CBD商务办公区:位于浏阳河东岸,沿黄兴生态公园两侧布局,共有约977公顷商务办公用地。利用高铁站点的优势,重点吸引国内外公司在此设立分支机构;促进国家各大金融机构及外资银行设立分支机构,积极发展证券、保险业务,发展服务于整个长株潭地区的商务、金融等生产服务业。

松雅湖商业休闲区:在松雅湖东岸和南岸的部分地区重点安排商业、商务、文化娱乐等功能,占地约243.5公顷,形成城市滨水休闲活动中心区,完善城区的综合服务职能,创造滨水城市特色,展现生态城市的活力与魅力。重点设施包括文化艺术中心、音乐厅、博物馆、滨湖商业街区、高档酒店、会议中心等内容。

星沙新城商业、文化、研发中心区:位于滨湖路以南,东三环线以东,占地约281.8公顷。通过行政中心的动迁带动城市、产业向东拓展,行政、商贸、文化、科研等多种公共活动功能的混合布局,形成新的服务于星沙新城北部综合性城市中心区。地块东部安排较多教育科研用地,发展职业教育,布局企业孵化器,培育科技、研发等保障工程机械产业纵深发展的必要产业,成为工程机械产业园区的智力中心、管理中心与营销中心,引导工程机械产业全面发展,打造真正的“工程机械之都”。

创新发展轴:围绕轨道交通站点布置商务办公、商业、教育、科研等公共服务设施用地,形成创新发展轴,服务于周边的产业用地。

机场商务区:位于机场西侧黄花镇现状建成区南部,也处在十字创新发展轴的东侧,面积约258公顷;重点发展为机场工作人员和乘客服务的产业,如宾馆、餐饮、汽车租赁等,以及为机场货运服务的产业,如运输、转递、海关以及自由贸易区等。

干衫科教研发区:围绕轨道交通站点,在干衫乡西侧地区建设科教研发园区,面积约209公顷。该地区交通便利,以丘陵地形为主,花园港生态景观廊道从科教园区穿过,环境良好。可在此设立研发、中试、试制等机构以及职业教育中心,依托长沙现有大型生产企业、学校和研究机构,积极引进国内外知名公司的研发机构,重点服务于临空先进制造产业园区和汽车产业园区,为星沙新城地区的发展提供智力支持。

陶公庙文化旅游区:

坐落在浏阳河湾处的陶公庙始建于南北朝梁天监六年即公元507年,距今已有1500年的历史,史称“六朝遗庙”。与麓山寺、开福寺齐名为三大古寺庙,是江南一带最早的道教宫观,其中山门、戏楼被湖南省政府定为“省级文物古迹保护单位”。现已成为长沙市著名的旅游景点和道教主要场所,是市民休闲观光的风景点。庙外保留有较为完整的历史街巷,传承着每年“正月十三”和“八月十七”的庙会风俗习惯,还流传着如陶公庙“七奇传说”,陶淡叔侄传说及“梨江八景”传说等各种美好的传说,充满神奇色彩和蕴味。

规划保护古庙与浏阳河形成的景观格局,避免快速交通隔断古庙与浏阳河的直接联系。按照修旧如旧的原则整修陶公庙前面的历史街区。对街区内历史建筑在保护其格局和风貌、治理外部环境的同时,重点对建筑内部加以改善,逐步恢复历史风貌明清全盛时期的风貌。配备完善的公共设施和基础设施,改善环境和提升质量,以适应现代生活的需要,同时增强街区的活力。逐步搬迁街区保护范围和建设控制区内影响街区传统风貌的工厂、仓库。

依托保护陶公庙和榔梨镇老街区真实的历史遗存、深厚的文化底蕴,发展文化旅游产业,形成具有体方特色的文化旅游区,成为星沙新城的特色地区。丰富星沙新城的历史文化内涵,打造文化旅游品牌,加快和促进以旅游、文化为主体的第三产业的发展。

打印本页 关闭窗口