您当前所在的位置:首页 > 投资园区

投资导语

发布日期:2018-05-11     来源:     字体大小:         

 

长沙经济技术开发区2000年升格为国家级经济技术开发区,规划面积105平方公里,下辖星沙、榔梨、黄花三个工业园。2017年,全区实现规模工业总产值2348.5亿元,实现财政总收入155.7亿元,全区拥有企业2200余家,其中规模以上工业企业187家,年产值亿元以上企业93家,过10亿元企业23家,过100亿元企业7家,世界500强投资企业31家,已成为长沙乃至湖南工业发展的重要增长极和核心驱动力。

一、区域优势。长沙经济技术开发区地处省会长沙东部开放型经济走廊核心地带,位于长株潭国家自主创新示范区核心区域,是中部水、陆、空立体交通网络中心枢纽。近年来,长沙经开区立足中西部、辐射内陆、连接南北,形成了 “15分钟水陆空立体交通圈”:向东15分钟可抵达全球百强机场、中国中部第一个“国际三星机场”——长沙黄花国际机场,未来将以美国的亚特兰大机场为参照打造“1.5小时航空经济圈”,以长沙黄花国际机场为核心的又一个体量庞大的临空经济区正在成型,将成为园区跨越发展新的增长极;向西15分钟可抵达中国中西部地区重要的内河枢纽港口——长沙霞凝新港码头,具备进出口集装箱、大宗件杂货、滚装散货装卸运输等功能,是沟通中国中南、华南、华中、华东等地区的重要水路交通枢纽;向南15分钟可抵达中国中部铁路交通核心枢纽——高铁长沙南站,京广高铁、沪昆高铁、渝长厦快铁在此交会, 高铁、地铁、公交、磁悬浮互为支撑,辐射北京、上海、广州、深圳、香港、澳门等国际性商贸中心“5小时高铁经济圈”的带动效应交错叠加,临空、临港、临铁的独特优势奠定了长沙经开区国家自主创新示范区核心区的地位。除此之外,园区北面比邻省内最大的城市内湖湿地公园——松雅湖湿地公园,这是一个以湖光山色、自然生态美景为基础,集休闲、旅游、娱乐、健身、水上活动于一体的生态、人文、国际化宜居新湖城;南面连接长沙黄兴物流基地和国际会展中心经济圈,现代物流和高端会展栉比相邻,相辅相成;东面毗连湖南省最大的综合保税区和空港城。作为国内市场半径最短且交通最佳的中心区位之一,长沙经开区是中国新经济地理的中心枢纽之一,是长沙建设国家中心城市的中坚力量,具有巨大的商圈辐射优势和投资价值。

二、产业优势。目前,长沙经开区形成了汽车及零部件、工程机械和电子信息产业三大主导产业。汽车、工程机械、电子信息三大产业占规模工业总产值的比重分别为43.1%、39.3%、10.6%,多点支撑的产业格局更加稳定。作为一座创富之城,园区知名企业云集。在这里,有以上汽大众、广汽菲克、广汽三菱、日本住友、德国博世为代表的国内外知名汽车整车及零部件企业,整车产能超过100万辆/年,重点培育了集整车和关键零部件研发、制造、销售、服务为一体的汽车产业体系,形成了以轿车、越野车、轻中重型载货车、专用车、新能源汽车等整车为核心的千亿级汽车产业集群。在这里,有以三一集团、山河智能、中联重工、铁建重工为代表的工程机械企业龙头企业,工程机械行业年总产值约占全中国总量的23%,约占全球总量的7.2%,形成了具有国际竞争力的工程机械产业基地。在这里,先后诞生了中国两位首富,集聚了全球最大的玻璃面板生产企业——蓝思科技、全球第一台非电空调生产企业——远大空调、湖南首家工业4.0示范性企业——德国博世智能化工厂等,园区已发展成为加速湖南、引领中部的核心增长极和重要驱动力。

三、未来发展。作为湖南首家国家生态工业示范园区,园区规划建设面积105平方公里。当前,园区正在深入贯彻落实“创新引领、开放崛起”“创建国家中心城市”等省市发展战略,紧紧围绕“率先打造国家智能制造示范区、率先建设5000亿级国家级园区”发展目标,坚持区县一体,推动融合发展,以“双轮驱动”“双臂支撑”为着力点,按照建设工程机械等先进装备制造业为主的智能制造产业示范区、汽车及零部件产业为主的汽车产业集聚区和集成电路产业为主的电子信息产业集聚区三大功能区的定位,推进园区改革创新、实现高质量发展,打造宜居宜业的高品质园区。

长沙经开区将以最真诚的服务和最完善的配套为国内外客商提供发展的一切所需,热诚欢迎各位到长沙经开区投资创富、同享丰收喜悦!

投资热线: 86-0731-84011108

打印本页 关闭窗口