您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

【长沙晚报】三一重工复产探访记

发布日期:2020-02-05     来源:     字体大小:         

 

长沙晚报全媒体记者 伍玲 通讯员 黄姿 黄艳

今日,暖阳照人安,三一重工选择在这一天复产。

下午3时许,记者驱车来到位于长沙经开区的三一长沙产业园。

车到西门,记者看到,原本四车道的道路,用电闸门只留出一车宽度。

门口摆一张桌子,坐着两位三一的保安人员。一名保安凑上前来,告知记者要下车测量体温和消毒。

记者下车。另一名保安人员用电子测温仪为记者量了体温,显示正常,又拿起桌上的一瓶消毒喷剂,对记者手上喷了几下。

该保安人员又对四个车门把手和方向盘都喷了消毒水,随后放行。

记者穿过泵车生产车间,看到每辆车前都站着一位工人,戴着口罩,严阵以待。

三一重工新年复产仪式设在三一18号厂房。厂房中部搭一个简易台子,算是发言台。

台下,上百位工人和车间管理人员笔直站着,每个人的口鼻都被口罩捂得严严实实,人与人站立间隔都在1.5米左右。

台上,三一集团高级副总裁、泵送事业部董事长向儒安宣布:三一泵送事业部正式复产。

“这次主要是生产复工,运营管理方面,早在大年初六就线上复工、远程办公了。”向儒安解释道,此次共有600名一线工人进入车间上班。

记者了解到,三一对员工实行100%排查,对所有拟复工人员进行了严格筛选、排查和培训,确保安全复工、科学复工、精准复工。

与此同时,三一重工购买了口罩、消毒水、防护服和中成药等防疫物资给车间工人使用,并每日两次对车间进行消毒。

就在复产的前一天,长沙经开区有关领导也来到三一18号厂房,检查并指导企业一手抓疫情防控,一手抓车间复工。

“尽管疫情持续,但客户春节前下的订单都没有取消,这给了我们提前复产的信心。”向儒安告诉记者,复产后,三一将优先国际订单生产、按需生产、配件生产和稳步生产,对保持去年增速有信心。

记者了解到,三一18号厂房的装配、机加等产线将实行两班倒,未来将根据疫情控制、市场需求情况,逐步提升产能。

泵车装配班班长蒲明俊接受采访时说,“看到医护人员不顾生命危险奋战在一线,我们既感动又着急;公司提出安全复工、科学复工、精准复工的要求,大家都很自觉做好防护和检查消毒,生产积极性很高。”

在他身后是三一18号厂房南区,一台台橘黄色的机器人分外抢眼。

这是三一将18号厂房打造成“灯塔工厂”的一部分。

记者在这里偶遇了41岁的中南智能生产制造部副部长孙兴林。他正在带着一个14人的团队为三一组装和调试自动转盘焊接机。

“根据三一生产计划,我们从除夕夜以来,就开始在车间里组装调试。”孙兴林说,安装完毕后,机器将取代人工生产,三一自动化生产将更进一步。

不难看出,面对疫情,三一不仅有信心,更有雄心。

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号