您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

【湖南日报】企业复工复产:一手抓疫情防控,一手忙订单

发布日期:2020-02-05     来源:     字体大小:         

 

湖南日报·新湖南客户端2月5日讯(记者 熊远帆 通讯员 宋彬彬 蒋炼)

“机器人自动化线生产,1个人便可负责5台机器。”2月4日立春日,长沙经开区磐吉奥湖南工业有限公司车间里,90余名工人们正在各自工位上紧张有序地工作着。

大年初一早9时,在长沙经开区星沙产业基地管理中心指导下,该公司紧急成立了疫情防控领导小组,对员工情况进行调查登记,编写新冠病毒防控作业指导书,全面做好疫情防控工作。针对工人复工生产,该小组严格调查了所有复工人员过去14天的行程以及身体状况,确保所有复工人员均无异常情况。

“平日我们有500多名工人,考虑到疫情严重,只组织了100多名工人复工,白、晚班分别有90、50余人。不进行大生产,仅维护供应链不断。”该小组负责人熊伟介绍,保安室对所有人员测量体温后,没有异常情况的员工才可进入,且公司严格按照标准实施三个每日制,坚持每天检测体温2次,卫生消毒4次,每天报送一次信息,宿舍区管控方法一致,“为了早日复产复工,园区采取点对点帮扶,守在公司告诉我们怎么做,目前也是每天两次常规检查。”

在该公司车间看到,各式各样的机械整齐排列,每个工位间相隔约2至3米,每个车间内的员工不多,都分散在机械旁边各自作业。中央空调已经关闭,员工休息室也已关闭,休息的员工们均按照要求到户外,自行散开休息,吃饭也都用一次性饭盒装着,由员工领取后散开自行用餐。

“防护物资至少还能坚持20天没问题。”熊伟告诉记者,该公司目前共储存口罩9700余个,一次性饭盒12000个,酒精20件,84消毒液400公斤,且公司正一边与长沙经开区积极对接,一边在加拿大继续采购。

长沙经开区星沙产业基地管理中心产业发展部部长张加恒介绍,目前基地规模以上企业仅该公司一家复工生产,与以后将陆续恢复生产的企业一样,都必须严格按照审批备案、成立有关应急组织机构、准备充足的防护物资等要求后才可复工复产。

目前,长沙经开区已组织对园区规上企业开展企业复工复产疫情防控、安全生产指导工作,重点了解企业对“五类”人员的管控情况、企业复工前的消杀、物资储备等情况,并安排专人负责对接企业,指导并检查企业疫情防控和安全生产工作。

打印本页 关闭窗口

主办单位:长沙经济技术开发区管理委员会    联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号   邮编:410100

招商热线:86-0731-84011108   值班电话:86-0731-84020176    网站维护:86-0731-84020022 站点地图

备案号:湘ICP备13000079-2    网站标识码:4301000016    湘公网安备 43012102000267号