您当前所在的位置:首页 > 创新创业 > 创业服务

长沙经开区工业地产招商全线飘红

发布日期:2018-05-22     来源:     字体大小:        

 

“扫尾”、“清盘”、“售罄”,记者近日走访长沙经开区科技新城、铭诚绿谷、德普企业公元、新长海广场、星为创芯园、星沙壹号等工业地产园,营销中心频频透露出这样的消息。工业地产呈现出建设、营销两旺的火爆局面,这也是长沙经开区实体经济回暖、客商纷至沓来的印证和缩影。
    据统计,长沙经开区规划建设工业地产建筑面积240万平方米,目前已经开发建设工业地产园13家,累计建成面积170万平方米,目前在建面积30万平方米,主要有单层厂房、多层厂房、写字楼、独栋别墅、众创孵化器等多种载体,拥有省级小微企业创新创业基地9家,国家级科技孵化器1家,国家级众创空间2家。
   工业地产园先后引进小微企业将近1200家,涉足智能制造、汽车零部件、移动互联网、电子商务、新能源、新材料、节能环保、生物医药等多个领域。工业地产已经成为创新创业的重要载体和平台,成为推进产业转型升级的重要生力军。
    工业地产为什么这么“火”?长沙经开区创业服务中心负责人告诉记者,主要有五个方面的原因:

一是得天独厚的区位交通,周边高速公路四通八达,离机场、高铁站均只有十五分钟车程,这种优势全省凤毛麟角。二是树大根深的产业基础,长沙经开区已经形成了体系完整、配套完善、特色鲜明的产业布局。三是持续释放的政策红利,无论是顶天立地的大项目,还是铺天盖地的小企业,均可以享受到创新创业、科技创新、招才引智、上市挂牌等诸多政策支持,享受到政府阳光雨露。四是贴心暖心的优质服务,企业服务站将管委会职能部门、中介机构的服务延伸到众多的小微企业,将服务深入到企业生产的每个要素、每个环节,打通服务企业的“最后一公里”,入驻企业可以在这里享受到宾至如归的尊荣。五是物美价廉的性价比优势,走进鸟语花香、环境优美的产业园区,看到独门独院、露台飘香的独栋别墅,听到六七千元/平方米的报价,谁不为之怦然心动?
  你若盛开,蝴蝶自来。难怪长沙经开区工业地产销售这么火爆,据说科技新城工业厂房销售采取房地产摇号方式开盘,瞬间秒抢,刷新工业地产销售记录。工业地产只是长沙经开区的一个侧影,既是厚积薄发的结晶,也是广种薄收的成果。尽管销售火爆,长沙经开区反复强调“招商选资”,提高项目准入门槛,坚持宁缺毋滥,努力打造科技型、品质型产业园区。

                                     

                                     科技新城   产城融合解决商业生活配套

                
  走进长沙科技新城,四周绿树环绕,花园独栋办公楼错落有致。“长沙科技新城规划布局了双创基地、风情商业街、员工公寓、员工食堂、企业服务中心、文化活动中心等一系列商务生活配套设施,为入驻企业就近提供了配套服务,有效解决了低碳出行的问题。我们的目标是打造产城融合的典范、转型升级的标杆。”长沙科技新城相关负责人介绍。

                                       

                                            铭诚绿谷   优质服务赢得企业青睐

                 
   走进铭诚·绿谷智慧产业园,绿树成荫,曲径通幽,干净整洁,恍若步入居住小区。“我们招商之所以火爆,离不开管委会的政策支持,包括厂房租金补贴、购买厂房补贴、孵化培育上台阶奖励等。”铭诚·绿谷智慧产业园相关负责人告诉记者。“我们的服务包罗万象,企业需要什么,我们的服务就延伸到哪里。每天忙得像陀螺一样,两台手机都应付不过来。尽管每天很忙碌,但感到企业需要我们,我们的服务能得到企业的认可,感觉累并快乐着”。铭诚绿谷一名工作人员告诉记者,无奈中透露出自豪。“我们现房已经售罄,三期还没开建,大多数员工度假去了。”营销中心负责人一脸悠闲,记者顿生羡慕之情。

                                     

                                     德普企业公元 “四高”园区彰显高贵品质

                  
  德普·企业公元是长沙经开区总部基地,是一家以高品质建设、高科技项目、高层级人才、高产出企业为特色的园区。“目前已引进企业79家,100亩的面积创造了14.5亿元的销售额、6800万元的税收,其中投资额超过5000万元以上的企业有6家,上市企业4家。”德普企业公元负责人告诉记者。

                                           

                                     新长海广场  以服务促营销 “井喷”停不下

                
   新长海广场是长沙经开区产业特色鲜明的服务外包基地,也是现代服务业的聚集区。一栋7万多平米的写字楼里聚集了150多家小微企业。“新长海不同于一般的商业写字楼,我们企业服务站推出了三定服务,即定期走访企业,定期反馈落实企业诉求,定期组织园区活动,此外我们还采取管家服务模式,一对一为企业开展私人订制的保姆式服务,企业在这里感到受尊重、很温暖、很贴心,我们这里很多客户就是通过原来的企业带过来的,这几年销售呈现井喷态势,星沙真是一方投资创业宝地啊!”新长海广场负责人感慨不已。桃李不言,下自成蹊。我们常说产业链招商、以商招商,也许这就是增值服务带来的超值回报吧!

采访接近尾声,记者突发奇想:“长沙经开区工业地产存量已经不多了,新征土地也将越来越紧张,下一步工业地产还有新的空间载体吗?”“你算是问到点子上,”创业服务中心负责人告诉记者:“管委会已经出台政策,鼓励支持利用闲置厂房、低效用地通过“二次开发”建设工业地产项目,鼓励土地使用者在符合规划的前提下,通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率和容积率,长沙经开区将掀起新一轮工业地产开发建设序幕。”

打印本页 关闭窗口